Москва
Интерактивные проекторы относятся к категории узкоспециализированного оборудования. Их основное местоположение – аудитория образовательного учреждения, где они конкурируют с интерактивными досками.
Можно сказать, что сегодня интерактивные проекторы заняли лидирующие позиции в этой борьбе «технологий». Залогом победы стали более широкие функциональные возможности проекционного оборудования:
Интерактивные проекторы выпускаются в короткофокусном и ультракороткофокусном исполнении. В первом случае он устанавливается по классической схеме «в аудитории» и транслирует картинку «перед собой». Второй – предполагает монтаж на стене, где размещен экран, как правило, это обычная маркерная доска. Интерактивные возможности проектора создает специальный сенсор, например инфракрасного типа, сориентированный в направлении экрана. Он следит за перемещением маркера, стилуса или пальцев рук по экрану и передает информацию в компьютер, где обрабатывается специальным ПО. Так лектор управляет изображением: рисует поверх картинки, передвигает выделенные блоки по поверхности, открывает файлы и т.д.
Стоимость интерактивных проекторов лежит в диапазоне от 50 до 300 тысяч рублей. Их цену определяют типовые параметры проекционного оборудования и наличие следящего сенсора. Они стоят дороже «классических» проекторов с аналогичными параметрами в 1,5-2 раза. Но стоит помнить установка одной интерактивной модели заменяет целый набор оборудования. Как минимум, – это стандартный проектор для помещений, интерактивная доска и комплект коммутационного оборудования. И в этом сравнении интерактивный проектор одержит убедительную победу.